Du jour au lendemain, Cinema 4D ne se lance plus sur mon Mac ? (iOS 13)

Avez-vous récemment mis à jour votre iPhone vers iOS13, et l'avez-vous par la suite connecté à votre Mac?

Si tel est le cas, cette mise à jour empêche Cinema 4D de démarrer.

Ce problème peut survenir sur d'anciennes versions de macOS quand un appareil iOS13 y et connecté via iTunes. Seules les versions les plus récentes de macOS sont pleinement compatibles avec cette procédure.
Comme la majorité des logiciels, nous nous appuyons sur les frameworks des systèmes d'exploitation. Dans ce cas précis, l'incompatibilité entre les anciennes versions de macOS et la nouvelle version d'iOS entraîne une rupture de certaines dépendances internes, qui peuvent elles-même avoir une incidence sur certains autres logiciels - en l'occurrence Cinema 4D.

Ce que nous savons du problème
  • Le fichier problématique est un framework privé de macOS appelé MobileDevice.framework. Cinema 4D semble l'utiliser indirectement via un autre framework macOS s'appuyant dessus.
  • La dylib (and frameworks) défectueuse est installée si un utilisateur essaie de faire la sauvegarde d'un appareil sur iOS 13 depuis iTunes, sur un ancien macOS sans support d'iOS 13.
  • On ne peut généralement pas copier les dylibs d'un nouveau macOS vers des versions plus anciennes (en raison de changements dans le système d'exploitation, de la protection de l'intégrité du système, et, dans ce cas, du fait que cette libsystem.b.dylib est présente à plusieurs endroits, avec d'autres dépendances privées potentielles).
Solutions connues
  • Réparation : installer une ancienne version d'iTunes semble écraser les composants défectueux du système d'exploitation (en installant par exemple iTunes 12.8.2)
  • Réparation / Évitement : installer une nouvelle version de macOS (10.14 / 10.15) semble remplacer les composants défectueux du système d'exploitation par d'autres qui n'ont pas cette dépendance framework mobile (et n'empêchent par conséquent pas le démarrage de Cinema 4D)
  • Évitement : utiliser une sauvegarde iCloud au lieu d'une sauvegarde présente localement sur le Mac permet d'éviter le problème.

image