Team Renderのホストとして使用している Cinema 4DまたはTeam Render Server には、レンダーファームに追加したすべてのクライアントマシンのリストが保存されています。このリストは、ホストアプリケーションの環境設定フォルダー内に保存されます。
別のコンピューターへ移行した場合や、現在のコンピューターを初期化した場合、または環境設定をリセット/削除した場合は、保存されていたクライアントリストも削除されます。
Cinema 4DとTeam Render Serverでは、クライアントリストをテキストファイルとして書き出すことができます。書き出したファイルを後から読み込むことで、同じホストまたは新しいシステム上にリストを復元できます。
環境設定をリセットする前に、マシンリストを保存してください
環境設定のリセットは、Team Renderのトラブルシューティングでよく行われる手順です。新規インストールを行った場合も同様に、保存されていたリストが失われます。あらかじめマシンリストを保存しておけば、すべてのマシンを数秒で元に戻すことができます。
マシンリストを保存する方法
Team Renderのホストとして使用しているアプリケーションに該当するセクションを開いてください:
Team Render Serverからリストを保存:
- Team Render Serverを開きます。
- マシンビューで、Machineメニューを開きます。
- **Save Machines...**を選択します。
-
.txtファイルの保存先を選択し、ファイルを保存します。
ファイルはレンダーホスト上に保存しないでください。そのコンピューターに障害が発生すると、保存したファイルも一緒に失われる可能性があります。ネットワーク上の共有フォルダーや別のコンピューターに保存することをおすすめします。
Team Render Server > Machine > Save Machines...
Cinema 4Dからリストを保存する:
- Cinema 4Dを開きます。
- Render > Team Render Machinesを選択します。
- 表示されたウィンドウで、Machineメニューを開きます。
- **Save Machines...**を選択します。
-
.txtファイルの保存先を選択し、ファイルを保存します。
Cinema 4D > Render > Team Render Machines > Machine > Save Machines...
マシンリストを復元する方法
-
Team Render Serverを開きます。
Cinema 4Dを使用している場合は、Render > Team Render Machinesを選択します。 - Machineメニューを開きます。
- **Load Machines...**を選択します。
- 保存しておいた
.txtファイルを選択します。 - リストの読み込みが完了するまで、数秒お待ちください。
ファイルを書き出した後にセキュリティトークンを変更していなければ、クライアントは認証済みの状態で復元され、すぐにレンダリングを開始できます。セキュリティトークンを変更したマシンがある場合は、そのマシンの新しいトークンを入力してから、リストをあらためて書き出してください。
ヒント:ファイルに保存される内容と、リストを手動で作成する方法
ご不明な点やサポートが必要な場合は、サポートチケットを送信してください。サポートチームが対応いたします。
コメント
0件のコメント
記事コメントは受け付けていません。